Centre Ophtalmologique Sorbonne St Michel – Nouveau concept

La vue est le sens sur lequel l’humain se repose le plus pour percevoir le monde qui l’entoure. Le Centre Ophtalmologique Sorbonne St Michel est le résultat d’une étroite collaboration entre des experts de la santé et des architectes. Situé en plein centre du Quartier latin, le C.O.S.S. et le fruit d’une étude approfondie sur la perception et les enjeux psychologiques des patients lors de leur parcours dans une clinique.

Premier outil pour voir, la lumière occupe une place centrale dans ce projet. Des percées sur le plafond baignent l’étage de lumière et un éclairage longe les murs pour guider des usagers dont la vue peut être dégradée.

Dans un contexte médical, souvent synonyme de stress et accompagné d’espaces stériles, l’utilisation de matériaux naturels comme le bois facilite un apaisement et une meilleure appréhension du rendez-vous attendu. Ce confort s’étend aux autres sens, cers derniers prenant encore plus d’importance quand ils servent à pallier la vue. Ainsi, les claustra bois qui recouvrent certains murs permettent un confort acoustique et des rapports proxémiques plus sereins.

Les salles de consultation sont disposées comme tel ilots qui séparent les flux de passages. Elles sculptent le vide et créaient des variations de densité spatiale. Centré sur les usages de la profession d’ophtalmologiste et le bienêtre des patients, le parcours du C.O.S.S. est une découverte sensorielle constante, un espace-remède à la monotonie et à l’anxiété.

  • Localisation: 4 rue Domat, 75005 Paris
  • Date: 2019-2020
  • Maîtrise d’ouvrage: Matthieu Lehman / Alexis Baron
  • Maîtrise d’œuvre : Studio Montazami
  • Mission : Création d’un concept de design intérieur
  • Nature : Rénovation
  • Programme : Cabinet d’ophtalmologie
  • Statut : Réalisé
  • Surface : 345m²
  • Budget : NC

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *