Le projet a pour objet la transformation d’un centre de formation de l’éducation nationale en une école supérieure d’informatique. La structure ouverte de l’implantation offre une grande flexibilité, permet des appropriations variées des espaces et répond à l’enseignement peer to peer de l’école 42, basé sur le travail d’équipes auto gérées.

C’est dans le contexte d’une demande faite six mois avant l’ouverture souhaitée que le projet a été lancé avec comme contexte principal l’urgence et le travail en parallèle sur une base conceptuelle forte. 
Le projet a pour objet la transformation d’un centre de formation de l’éducation nationale en une école supérieure d’informatique. 

Le compartiment côté boulevard contient l’escalier intérieur, circulation verticale principale. Il propose des interventions différentes à chaque étage par des objets contextuels qui font irruption dans l’espace ouvert. 

De larges baies vitrées permettent une transparence d’un compartiment vers l’autre. La structure ouverte de l’implantation offre une grande flexibilité, permet des appropriations variées des espaces par les étudiants et répond à l’enseignement peer to peer de l’école 42, basé sur le travail d’équipes auto gérées. Gratuite, cette école d’un nouveau genre, est accessible à tous après avoir passé un concours drastique.

Le bâtiment existant, des années soixante, se caractérise par une structure de dalles et de poteaux porteurs uniquement. Les façades, non porteuses sont scandées par les porteurs verticaux extérieurs et des ouvrants en bandes horizontales. Cette trame simple et répétitive, conservée et marquée en noir, devient le squelette du projet. 
Le bâtiment est réparti entre deux compartiments plombant à tous les étages. Un noyau dense contenant les fonctions primaires, identique à tous les niveaux, sépare les deux compartiments et structure l’intervention : 

Le compartiment côté cœur d’ilot déploie 300 postes en quinconce à tous les niveaux. Les positions sont toutes identiques et jouent de cette répétition. Le bureau de chaque étudiant étant sur les serveurs, les positions identiques sur les quatre niveaux permettent une appropriation physique par projet ou affinité, une flexibilité totale.

  • Localisation: 94-96 boulevard Bessières 75017 PARIS
  • Date: 2013-2014
  • Maîtrise d’ouvrage: FREE – Immoblière Iliad
  • Maîtrise d’œuvre : Studio Montazami
  • Mission : Mission complète
  • Nature : Restructuration Lourde
  • Programme : Ecole supérieure d’informatique
  • Statut : Réalisé
  • Surface : 4 242 M² / 3 568 m²
  • Budget : 9 500 000 M€