Le projet se situe au cœur de la première et la plus importante technopole de France : Sophia Antipolis. Richard Scoffier résume en ces mots ce que sera l’avenir de Sophia Antipolis : « Une architecture à la fois discrète, urbaine, et performante qui cherche simplement à positionner l’homme dans un paysage adamique, sans s’embarrasser de questions formelles »


Notre réflexion se nourrit ainsi de l’histoire du site, et de la prise de conscience collective du problème climatique. Une construction se doit ainsi d’être efficiente et pouvoir justifier chacune intervention comme étant utile. Sa morphologie devient ainsi générative.


Du fait du concept architectural retenu, le site dans lequel s’inscrit le projet est tout à fait essentiel.

 

©Unboxed Visual


En continuité d’une partie boisée dense, l’extension de ces espaces verts vers la partie construite offre une transition progressive de l’extérieur vers l’intérieur, du dehors au-dedans.

En raison de la nature de son sol fortement dénivelé, la position verticale de chaque plateforme est guidée par le niveau du terrain naturel. Chaque étage prend la forme dont il a besoin, guidé par le nivèlement du terrain.

Les racines et les troncs se muent en structures et niches dans une ramure (partie haute de l’arbre) les espaces à vivre.

Insérées dans un écrin de verdure, les structures du bâtiment vont à la rencontre de la forêt qui jouxte le bâtiment. Le bâtiment a été pensé pour être en symbiose avec la végétation qui l’entoure, et propose une nouvelle expérience de travail, notamment à l’ombre de la canopée qui recouvre les espaces de travail extérieur.

©Unboxed Visual
  • Localisation: 3737 route des Dolines / 485 Route du Pin Montard 06410 Biot
  • Date: 2017
  • Maîtrise d’ouvrage: Compagnie Vauban
  • Maîtrise d’œuvre : Studio Montazami
  • Mission : Esquisse
  • Nature : Construction neuve
  • Programme : Bureaux
  • Statut : NC
  • Surface : 3 000 m² SDP
  • Budget : NC

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *