Au cœur de la ville de Puteaux, silhouette de l’esplanade de l’hôtel de ville depuis 1975, la tour BESIDE voit ici sa mutation engagée par une restructuration qui a pour objectif d’inscrire le projet dans les normes constructives et une esthétique actualisée.

Souhaitant préserver ce bâtiment en activité, le maître d’ouvrage a engagé une réflexion de sa réhabilitation en site occupé.

L’échelle du bâtiment, réduite en comparaison avec les tours du quartier de la Défense impose tout de même une volumétrie de taille conséquente en rapport à son environnement limitrophe.

Une idée clé a guidé le concept : une réhabilitation minimale et épurée, avec des délais d’intervention qui seront réduits au maximum, tout en donnant une esthétique affirmée.

La composition graphique de la nouvelle modénature décompose donc le volume massif en une série de blocs distincts superposés, et donne une composition spatiale qui brise l’image actuelle, rigide et monolithique, de cet ensemble.

©Studio Montazami
  • Localisation: 5 Rue Chante Coq 92800 Puteaux
  • Date: 2019 – En cours
  • Maîtrise d’ouvrage: SNC BESIDE
  • Maîtrise d’œuvre : STUDIO MONTAZAMI – ARCORA – BE FACADES BETEC – BE FLUIDES BORDAS+PEIRO – BE STRUCTURE RISK CONTROL – BUREAU DE CONTROLE IVANCICH – ECONOMISTE CSD & ASSOCIES – PREVENTIONNISTE G-ON – AMO CERTIFICATIONS
  • Mission : Lot façadeExtension et aménagement au RDC et surélévation
  • Nature : Réhabilitation de l’enveloppe extérieurBureaux + création d’une nouvelle cellule commerciale au RDC en liant le marché Chante Coq
  • Programme : Bureaux
  • Statut : PRO / DP à déposer
  • Surface : 7600 m²
  • Budget : NC

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *